Все полёты

Что такое парапланеризм?

Категории

Парапланеризм или параглайдинг — это управляемый полет на легком безмоторном летательном устройстве. Появившийся сравнительно недавно, он перестал быть только экстремальным видом спорта, а стал еще и популярным активным отдыхом. Желающих полетать на параплане с каждым годом становится все больше.

Конструкция летательного аппарата

Что такое парапланеризм

Основу парапланеризма заложило изобретение в 1964 году «парашюта-крыла». Оно использовалось французскими горнолыжниками для спуска с вершин Альп. Спустя примерно десять лет устройство модернизировали и переименовали из крыла в параплан, а в 1989 году в Австрии прошел первый официальный чемпионат мира по параглайдингу.

Параплан включает следующие элементы:

  • крыло эллиптической формы;
  • стропная и подвесная система;
  • органы управления.

В отличие от парашюта, он предназначен не для прыжков, а для контролируемого парения и скольжения в небе. Управление крылом осуществляется за счет восходящих потоков воздуха. Чтобы ощутить всю полноту эмоций, вызываемых лицезрением красот с высоты, не нужно быть профессиональным парапланеристом. Даже один полет принесет незабываемую бурю эмоций и неизгладимые впечатления.

Парапланы бывают нескольких видов:

  • учебные для освоения парапланеризма;
  • предназначенные для маршрутных полетов;
  • акро, позволяющие выполнять фигуры высшего пилотажа;
  • тандемные для совместных полетов;
  • моторизованные.

В профессиональных клубах, как правило, представлены все разновидности данных устройств.

Основы параглайдинга

Научиться летать на параплане способен абсолютно каждый здоровый человек, заинтересовавшийся этим видом экстремального отдыха. Главное, иметь желание, не боятся высоты и найти хорошего инструктора. Можно обратиться в школу или клуб.

Что такое парапланеризм-2

Не стоит пытаться самостоятельно постичь основу параглайдинга. Это небезопасно и чревато получением травм различной степени тяжести. Никакие видео и пособия не заменят профессионала, контролирующего буквально каждое движение во время уроков.

Продолжительность начального курса обучения занимает примерно полторы недели. Уроки включают практику и теорию. Парапланеристы осваивают:

  • основы аэродинамики и аэрологии;
  • конструктивные особенности параплана.

Полеты осуществляются исключительно при благоприятных погодных условиях. Пилот начинает планирование с возвышенности, двигаясь против потока ветра. Подойдет холм либо гора. Если рельеф местности гладкий, параплан с активной или пассивной лебедкой тянут с задействованием наземного транспортного средства.

Процесс обучения проходит в несколько этапов:

  1. Пилоты осваивают навыки взлета и приземления.
  2. Парапланерист учится летать в динамических воздушных потоках при различных погодных условиях.
  3. Человек учится набирать высоту и принимать решения относительно дальнейшего движения на параплане, то есть становится самостоятельным пилотом.

Парапланеризму обучиться довольно просто. Главное, выбрать хороший клуб или школу, где работают профессиональные пилоты с опытом.

( 28 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*